мои шикарные заголовки сегодня уходят так же быстро, как приходят
masha_liking
Это все-таки случилось. Благодаря Стасе, сегодня мы пересекли границу нашей незабвенной предвыборной родины и очутились в стране Суоми. В отличие от обильного мокрого снега, который валил всю дорогу до границы, в Финляндии нас встретило чистое голубое небо, уже вполне себе весенне солнце и капели-капели! Пейзажи радуют. Архитектура нравится. Неширокие улочки, то поднимающиеся под невероятными углами куда-то в небо, то спускающиеся к пристани, отсутствие (ну, в первой половине дня точно) русской речи (кроме нашей болтовни между собой) и множество красивых молодых людей и девушек радуют глаз и слух.

Комната в отеле просто потрясающая: микроволновка, холодильник, душ, удобный и современный дизайн. Огорчает немного лишь то, что за время пребывания сегодня в Хельсинки (а это где-то с 11 утра по местному времени), мы довольно долго бесцельно бродили по центру города в ожидании заселения и открытия кинотеатра, в котором завтра будем смотреть "Комедию ошибок" - прямую трансляцию спектакля лондонского театра. Бродили с как оказалось тяжелыми рюкзаками. Устали.

А еще кинотеатр никак не хотел открываться. сначала мы, почитав расписание и прикинув, что если сейчас уже есть час, а он еще закрыт, то именно сегодня входит в те дни, когда фильмы показывают с 4-х. ушли. пришли в начале пятого. все равно закрыто. долго стояли в недоумении, смотрели как финны подходят, пытаются открыть дверь и спокойно уходят, когда у них это не выходит. ругались на то, почему они не открывают вовремя. писали знакомым смс с просьбой помочь с переводом финских дней недели на русский. лишний раз убедились в своей правоте.

Потом оказалось, что писать смс нужно было с вопросом: "сколько часов составляет разница во времени между россией и финляндией?" поняли мы это только когда подошли к отелю, а код от дверей не подошел (отель у нас особый, здесь практически нет обслуживающего персонала, и все двери открываются с помощью кодов). Снова начали пыхтеть, но одна частичка того небольшого штата отеля объяснила нам, что коды начнут работать ровно с 4-х, а сейчас еще только половина. и тут до нас дошло. было смешно и обидно одновременно. вот так вот бывает. все уже спят, пойду и я

ребята такие молодцы, что даже пост написался!
masha_liking
Посетили мы со Стасей сегодня встречу с загадочными ребятами из творческой группы "Маш Рум" в галерее "Красный мост". Торопились (начало было заявлено в 18:00, а работаем мы до 17:30 и конечно же задержались). Пришли. Огляделись. Я удивилась. Удивилась от того, что "Диковины" - вполне себе молодежный, интересный проект опять же молодых творческих ребят. А среди публики, жаждавшей узнать своих героев в лицо были, кто бы вы думали? Правильно, вологодская интеллигенция в возрасте от 60 и старше (сначала написалось "страше", что тоже верно).

Мы отправились как и полагается обозревать творчество - открытки иллюстрирующие и рассказывающие легенды, были и мифы Вологодской области, а интеллигенция старательно ела и пила. Благо заботливые организаторы придумали чай/кофе и печеньки. Ну, это вступительно-возмутительная часть. На самом деле мы не учли, что молодежь всегда опаздывает и в виду этого стоит сзади. а так как мы пришли рано и успели занять среди бабулек жадных до просвещения сидячие места, то мы эту молодежь сразу и не заметили.

Но хочется уже перейти к рассказу о ребятах. На фотографии их было четверо, но за столом для спикеров оказались всего двое: проект-менеджер Андрей и художник Антон. За кадром остались фотограф (забыла, к сожалению, как зовут) и девушка Евгения, занимающаяся изготовлением игрушек. Рассказали ребята немного о тех, кто наряду с ними одержал победу в конкурсе (всего победителей было 5), а потом представили и свой проект. Показали эскизы будущих персонажей, прочитали вариации на тему стихов, их описывающих.

Даже познакомили с придуманной ими самими Морженгой, которая не вошла в серию открыток по причине вполне объяснимой - уж слишком она была похожа на персонаж, сбежавший из фильма звонок. А возник этот персонаж благодаря названию населенного пункта, который знают все, кто ездит на электричке Вологда-Вожега. Ребята сказали, что место там грибное, а грибники они заядлые (может и название группы оттуда повелось, об этом я спросить забыла), вот и подумали, что должно быть существо, охраняющие эти дары природы от непрошенных гостей. Получилось очень в духе Сайлент Хилл.

В ходе уже личной беседы с Андреем (во мне зудели и не давали просто так уйти несколько вопросов) удалось выяснить, что знакомы они друг с другом давно и увлечение мифологией родного края возникло задолго до того, как они узнали о конкурсе. Они перечитали кучу книжек и много нагуглили ))) Пробовали что-то делать, экспериментировали. А потом и конкурс появился. На самом деле по тому, с какими эмоциями Андрей рассказывал, стало понятно, что "маш румам" на самом деле все это интересно, что у них душа болит за то, что по всей россии, во множестве городов на прилавках лавочек и музеев лежит одно и то же - деревянные туески, ковшички, коробочки, расчесочки. Эти предметы никак не характеризуют самобытность, достопримечательности городов. Их невозможно отличить, если стереть надписи "Вологда", "Суздаль", "Владимир"...

Планов у ребят громадье - доработать и издать открытки, запустить свое производство сувенирной продукции, создать интерактивную карту мифов и легенд, устроить туры в места их примерного обитания ) И все это пока только благодаря собственной увлеченности и неугомонности, потому что деньги за победу в конкурсе они еще не получили. Надеюсь, что их пригласят на награждение, которое состоится в апреле. И искренне желаю им расти и развиваться, потому что ну достало, что все ассоциируют вологду только с маслом и кружевом. хочется чтобы слыша название города люди вспоминали про мультиматограф и диковины ))))

P.S.: не удержалась и прикупила несколько открыток. они пока бэта-версии, но уже красивые. а еще услышала одного вологодского исполнителя. очень понравилось. ушла искать песни вконтакте )))

P.P.S.: интересно, знают ли про проект городские или областные власти? такие идеи нужно поддерживать

отзыв длиною в три месяца
masha_liking
Ухх, нажала кнопку "новый пост", а тут это. Черновик то бишь. дописала два слова до конца предложения. потому что эмоции уже прошли и настрой не тот.

Первое, что цепляет (говоря на современном русском), это картинка. Она очень правильная. В фильме нет михалковского лоска, глянца. Нет яркости на максимуме. Здесь все в приглушенных тонах, как будто ты смотришь на героев сквозь легкую завесу времени, как будто они отделены от тебя тонкой пеленой старого окна, чуть менее прозрачного чем когда-то. Порой кажется, что ты и вовсе наблюдаешь эффект замедленной съемки. Это погружает в атмосферу, помогает оставить где-то за пределами сознания зал кинотеатра и полностью погрузиться в фильм, создает очень правильный эффект старого кино. В некоторых эпизодах вообще кажется, будто перед тобой ожившая картина, написанная широкими, беспокойными мазками масляной краски. Атмосферности фильму придает и правильная, именно толстовская речь персонажей, и слова автора.

Актерский состав смущал ровно до того момента, как начался фильм. Янковский в роли Каренина, Абдулов в роли Стивы Облонского, Екатерина Васильева, играющая мать Вронского, Сергей Гармаш, идеально воплотивший образ Левина, и, конечно же, Татьяна Друбич - Анна Каренина. То ли образы были очень близки актерам изначально и им не пришлось прилагать особых усилий для придания им объема, то ли это просто гениальная игра. по-другому и не скажешь.

несвойственный размер
masha_liking
Снег. Сегодня выпал снег. Настоящий. Не тот первый, что тает, не успевая долететь до земли, а уже более серьезный, похожий на зиму. Сразу стало как-то так чисто. На улице, в голове, в сердце. Появилось ощущение того, что можно сделать все, что только хочется, сказать все слова - легко, не задумываясь, непринужденно, не ожидая ничего в ответ. просто сказать, чтобы сказать, чтобы стало еще чище, проще, свободнее
Метки:

Лотерея
masha_liking
Оригинал взят у idmkniga в Лотерея


Правила лотереи:

- публикуете у себя в журнале эту запись, нажав на кнопку "Хочу блокнот ShyFly";
- оставляете в комментариях к записи "Лотерея" ссылку на перепост и получаете счастливый номер;
- 17 октября случай определит победителей.

Десять победителей лотереи от Издательского Дома Мещерякова получат по три любых блокнота на выбор.

Увидеть все наши блокноты можно на сайте и на специальной странице в Facebook



Друзья, очень приятно, что блокноты вам понравились. В знак нашей признательности с 18 по 21 октября в магазине при Издательском Доме Мещерякова для участников лотереи - блокноты будут стоить 150 рублей.

(без темы)
masha_liking
как-то накрыло снова. множество глупых мыслей. причину можно искать долго-долго изучая все темные закоулки сознания. а можно увидеть прямо на поверхности. можно списать на осень, но осень уже не раздражает. ни осень, ни дождь, ни грязь и слякоть под ногами. раздражает то, что поговорить по вечерам не с кем. по крайней мере большую часть недели. и скорее даже не раздражает, а огорчает. печалит. кажется, что уже хочется жить хоть с кем-то. но чтобы этот кто-то приходил домой по вечерам. и хоть немного разговаривал. одиночество угнетает не меньше, чем большая компания.

про чертов новый год еще напомнили. а я уже успела позабыть о существовании этого "сказочного" праздника. почему-то хочется зиму. осознаю это где-то на уровне подкорки. но без праздника. просто зиму. эдакую белую и холодную жизнь длиной в три с небольшим месяца. с сугробами, метелями. здорово было бы влюбиться зимой. и гулять на морозе. когда я училась в школе, мне всегда очень странным казался тот факт, что люди начинали встречаться чаще всего летом. или ранней осенью-поздней весной. но редко зимой. и я все время думала, почему? до сих пор не очень понимаю.

а мама, кажется, меня в чем-то подозревает. или переживает. все чаще говорит о том, что мне надо влюбиться. или спрашивает, не появился ли кто. глупо вспоминать прошлое и говорить о том, как тогда было здорово. весело, беззаботно, а порой и очень проблемно. но не так, как сейчас. тогда рядом всегда кто-то был. а сейчас как будто вообще одна. в чудом городе не так одиноко. потому что там вообще нет никого близкого. а здесь... тоже уже нет. и как можно было просрать все и всех? как будто бы у меня была возможность взять кредит. и долгое время расходовать полученное без процентов, пока в банке решают более важные дела и про меня забыли. а теперь важные дела решены. пора разбирать то, что накопилось за это время. и мой беспроцентный кредит стал сродни ипотеке - забирают почти все, а взамен получаешь спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. только в данном случае два этих очень ценных во многих других ситуациях момента кажутся абсолютно нелогичными, ненужными, бессмысленными.

Ненависть по знакам зодиака
masha_liking

Лeв


Гороскоп ненавижу via Нострадамус
Интересное: Рыжий конкурс

???
masha_liking
сижу и думаю: "Девочка, да что с тобой не так?"
Метки:

а ты заткни кнос и выпей
masha_liking
наверное, во мне говорит обиженное эго и гордость, но желание связаться с человеком, который даже не вышел попрощаться, зашкаливает. еще с вечера он не сказал ни слова, только сидел с другой стороны костра и молчал, глядя на огонь...впрочем, как и я.

в один из дней он спросил, почему я не целую первая. что-то придумывать, врать ему было невозможно, он бы все равно добрался до сути. пришлось честно признаться - боюсь. боюсь того, что не получу ответного поцелуя.
- а ты попробуй!
- ...
- ну, что? ничего страшного не случилось?
- нет
- а ты боялась

так вот сейчас я боюсь писать. хотя, в данном случае это абсолютно обоснованный страх. потому что я знаю, что будет, когда я напишу. а надеяться на сказку уже как-то совсем глупо и не по статусу.

ностальгируя о горах, которых никогда не видела, конечно же
masha_liking
в небольшой и до боли знакомой комнатке спят бабушка и сестра. как обычно говорит телевизор. он уже современный, цветной и большой, но показывает по-прежнему только первый канал. мне сегодня немножко не спится. наконец добралась до жж. заходила сюда в порыве выложить свои мысли уже несколько раз, но душа как-то не лежала. а сегодня...

сегодня я окунулась в детство, и меня накрыло волной. волной чего-то, что описать очень сложно. на глаза предательски наворачивались слезы, сердце щемило. еще семь лет назад я бы только посмеялась в лицо тому, кто сказал бы мне, что этот огромный и нелюбимый в то время мною дом вызовет такие сильные эмоции.

каждое лето превращалось в пытку от того, что мы с сестрой отправлялись в "ссылку" в большой дом на самом краю деревни, на пригорке, у подножия которого текла маленькая лесная речка с названием Шестера. кроме нас с сестрой детей в деревне почти не было. сколько я себя помню, каждое лето мы ездили к бабушке в деревню. на самом деле в этой деревне (к слову сказать, называется она Кузополье) живет не бабушка, а ее родной брат Виктор. бабушка же всю жизнь прожила в Холмогорах (да-да, именно там, откуда родом Михайло Ломоносов), но и всю жизнь она ходила в деревню Кузополье. потому что ее брат не выходил из дома и боялся людей. он так и остался во временах Советской власти. он до сих пор бесконечно курит "Приму" и разговаривает с собой преимущественно исконно русской трехэтажной речью.

Вы наверное уже успели подумать: "О, боже..." Скажу вам честно - я знаю этого человека с самого моего детства. он ни разу не сделал ничего плохо никому из семьи. он очень любил и, думаю, что до сих пор любит меня и сестру. он до сих пор узнает нас, хотя я теперь приезжаю довольно редко.

Так вот. сегодня мы приехали навестить дядю Витю и привезли ему продукты. К своему удивлению именно сегодня там оказался еще один бабушкин брат (а я совсем недавно про него вспоминала). Раньше дом казался мне очень большим, просто огромным, особенно, когда нужно было мыть пол, ведь в детстве это так лениво. а сегодня он выглядел очень маленьким. слишком маленьким. в нем не хватало кислорода. мы уже не живем там летом. бабушка бывает там набегами раз в неделю. все несколько часов. все пришло в запустение. раньше мы каждое лето мыли, красили, клеили, садили, пололи, косили, поливали...

трава не косится уже несколько лет. огород дядя Витя разобрал, живую изгородь из шиповника вырубил. крыльцо, к моему сознательному возрасту выглядящее уже не так, как должно было выглядеть вначале, теперь выглядит совсем странно. части мебели нет - дяде Вите нравится разбирать и строить. что ж, чем бы дитя не тешилось, как говорится. а раньше, когда у него было хорошее настроение, он играл на гармошке, а я сидела рядом, и мне безумно нравилось. а теперь дяде Вите 70 лет и он выкапывает в лесу березы и елки и садит их вместо шиповника.

все это похоже на бред. нет. скажу честно, мое детство было очень хорошим. просто в нем были свои чудачества. свои трудности. свои странные и не очень, любимые и долгожданные люди. сегодня я немного, на пару часов, окунулась в детство. но увидев, что стало с домом, в котором я провела столько лет(именно как времен года), я еле сдержала себя от того, чтобы сесть посреди комнаты на пол и зареветь. такое жуткое отчаяние меня охватило и накрыло с головой как одеялом.

я поняла, что я хочу приезжать в этот дом. что я хочу заботиться о нем, приводить его в порядок, заново разбивать огород, ухаживать за кустом пионов, целый день собирать смородину с десятка кустов и, проклиная потом эти ягоды, целый вечер их чистить. я поняла, что я люблю эту деревню. и как же здорово, что мое детское лето проходило там, в такой близости к природе, с книгой в жаркий полдень и "радио няней" каждое утро.

?

Log in